Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Майорская средняя общеобразовательная школа" Абыйского района

Copyright © 2010 - 2011 | expert-t.ru  
 
 

Питание учащихся в школе

Питание учащихся в школе
К документам, регулирующим право обучающегося на охрану здоровья и обеспечение питания относят и Санитарно-эпидемиологические правила и нормы, утвержденные главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Например, Санитарно-эпидемиологические правила к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования (СанПиН 2.4.3.1186-03) определяют требования к организации питания обучающихся не зависимо от формы собственности этих образовательных учреждений, а также видов учреждений. Питание обучающихся должно отвечать принципам рационального и сбалансированного питания. Документ предписывает четырехразовое питание для обучающихся, проживающих в школах – интернатах, общежитии и одно-двухразовое горячее питание для тех учащихся, которые после уроков уходят домой. При этом суточная потребность обучающихся в белках (включая белки животного происхождения), в жирах (включая жиры растительного происхождения), углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергетической ценности определяются нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.

Документ определяет не только нормы питания на одного обучающегося в день, но и ассортимент основных рекомендуемых для использования продуктов питания.

Согласно Типовому положению об общеобразовательном учреждении организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается по согласованию с органами местного самоуправления на общеобразовательное учреждение и организации общественного питания. В общеобразовательном учреждении должно быть предусмотрено не только помещение для питания обучающихся, но и для хранения и приготовления пищи. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.1178-02) указывают, что для обучающихся должно быть организовано одноразовое горячее питание (завтрак). По желанию родителей им может быть предоставлен и обед. Посещающие группу продленного дня обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в учреждении - и полдником. Организация и рацион питания обучающихся подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Этот документ вводит определенные ограничения в режиме питания обучающихся. Так в общеобразовательных учреждениях запрещается использовать: фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения); творог и сметану в натуральном виде без тепловой обработки (творог используют в виде запеканок, сырников, ватрушек, сметану используют в виде соусов и в первое блюдо за 5 - 10 мин. до готовности); молоко и простоквашу "самоквас" в натуральном виде, а также для приготовления творога; зеленый горошек без термической обработки; макароны с мясным фаршем (по-флотски), блинчики с мясом, студни, окрошки, паштеты, фаршмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные); напитки, морсы без термической обработки, квас; грибы; макароны с рубленым яйцом, яичница - глазунья; пирожные и торты кремовые; жаренные во фритюре пирожки, пончики; неизвестного состава порошки в качестве рыхлителей теста.

Библиография СанПиН 2.4.3.1186-03; СанПиН 2.4.2.1178-02