Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Майорская средняя общеобразовательная школа" Абыйского района

Copyright © 2010 - 2011 | expert-t.ru  
 
 

Обращение министра образования Республики Саха (Якутия) А.С. Владимирова по пожарной ситуации

Уважаемые руководители образовательных учреждений!

Учителя! Ученики! Родители!

 

 Республика Саха (Якутия) вошла в число регионов, где ситуация с лесными пожарами одна из самых тревожных. С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 148 лесных пожаров на общей площади 48357 га, в том числе в лесном массиве 22540 га.

 Объединенными усилиями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия), спасательных формирований главного управления МЧС по Республике Саха (Якутия)  и жителей нашей республики делается все возможное для ликвидации лесных пожаров. Но высокая пожарная опасность в республике по данным гидрометеорологов сохранится, а это значит, что в огне может погибнуть еще не один гектар леса – одно из главных богатств нашей республики.

 Министерство образования Республики Саха (Якутия) призывает Вас воздержаться от посещений леса в пожароопасный сезон,во избежание вреда для здоровья и предотвращения опасности для жизни. В таких условиях  разведение огня в лесу нужно расценивать как преступление. Ведь даже правильным способом разведенный, а затем тщательно затушенный костер может стать причиной пожара. Прежде чем идти в лес, помните, что почти в 90 случаях из 100 пожары возникают по вине человека.

 Будьте предельно осторожны с огнем на природе. В целях избегания лесных пожаров, выполняйте следующие правила:

 - никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные  палы;

 -  ни в коем случае не разводите костер в сухом лесу;

 -  не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями;

 -  постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их несоблюдения правил может послужить причиной пожаров;

 -  при обнаружении сильного задымления или очага пожара ставьте в известность работников лесных хозяйств, спасательные службы района, оказывайте посильную помощь в их тушении.

 

Для справки

 В соответствии со ст. 8.32. КоАП РФ:  Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

          В соответствии со ст. 261 УК РФ: 

 1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 2. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.