Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Майорская средняя общеобразовательная школа" Абыйского района

Copyright © 2010 - 2011 | expert-t.ru  
 
 

Особенности правового регулирования аренды имущества образовательных учреждений

Анализ действующих в настоящее время договоров аренды показывает, что из собственности образовательных учреждений (жилые помещения, располагающиеся в корпусах, составляющих единый архитектурный ансамбль образовательных учреждений; жилые помещения в домах, находящихся в сельской местности; клинические и санаторно-курортные базы учреждений медицинского образования; учебно-опытные, учебно-производственные помещения образовательных учреждений и др.) наиболее часто в аренде имущества фигурируют нежилые помещения. При этом по одним договорам арендуются целые здания и сооружения, а по другим – всего лишь одна или несколько аудиторий.

Сдача помещений в аренду – это один из самых распространенных видов предпринимательской деятельности образовательных учреждений. Следует отметить, что в отношении аренды нежилых помещений образовательных учреждений какие-либо специальные правила в ГК РФ отсутствуют. Поэтому к указанным правоотношениям применяются общие правила договора аренды.

Своеобразие аренды зданий (или части целого здания, т.е. нежилого помещения) образовательных учреждений заключается в том, что образовательное учреждение, даже в случаях, когда оно не является собственником имущества, выступает активным участником этих правоотношений.

Арендные отношения возникают у образовательного учреждения с момента заключения договора о предоставлении закрепленных за ним зданий (или части зданий) во временное пользование за плату другой стороне. Образовательное учреждение выступает стороной в договоре аренды только с согласия своего учредителя, т.е. получив специальное уполномочие собственника имущества (п.2 ст.39 Закон РФ "Об образовании", ст.297 ГК РФ). Договоры аренды нежилых помещений образовательных учреждений являются основанием только для перехода имущества арендодателя в пользование, а не в собственность, не в право хозяйственного ведения или право оперативного управления арендатора (ст. 296 ГК РФ). Выкуп арендованного имущества образовательного учреждения не допускается (п. 11 ст. 39 Закон РФ "Об образовании", п.4 ст.27 Федеральный Закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании").

Порядок сдачи помещений в аренду, порядок управления и оценки зданий, сооружений, нежилых помещений, находящихся в государственной (муниципальной и др.) собственности устанавливается субъектами федерации, а также органами местного самоуправления. (Федеральный закон № 122 от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Право на сдачу имущества в аренду образовательные учреждения получают при предъявлении документов в комиссию органов управления образованием по рассмотрению заявок на аренду помещений системы образования.

В арендных отношениях в сфере образования предусмотрен запрет на установление цены арендной платы ниже цен, сложившихся в данном регионе (ст.39 Закона РФ "Об образовании"), а коммунальные услуги (вода, тепловая и электрическая энергия, центральное отопление) оплачиваются арендатором сверх арендной платы по установленным тарифам, ценам и фактическому потреблению.

Средства, полученные образовательным учреждением в качестве арендной платы, используются на обеспечение и развитие образовательного процесса в данном образовательном учреждении, поскольку являются источником пополнения его внебюджетных средств (ст. 47 Закона РФ "Об образовании").

Закон РФ "Об образовании", Федеральный закон № 122 от 21.07.1997, Гражданский кодекс РФ

Источники Научные труды МПГУ. Серия: социально-исторические науки. Сборник статей. – М.: Прометей, 2003.